Результаты Всероссийской олимпиады школьников по астрономии

Как мы писали ранее, с 20 по 23 марта в Самаре прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, а сегодня, 26 марта, стали известны его итоги. Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта с гордостью сообщает, что один из наших учеников, учащийся 11-го класса МАОУ лицей №18 Максим Забелкин, стал призёром заключительного этапа олимпиады! Кроме престижного звания и денежного приза ему будет предоставлено право льготного поступления в любой университет России по астрономическому направлению без вступительных испытаний. Максим дал небольшое интервью, в котором поделился своим опытом подготовки к олимпиаде и дальнейшими планами.

Углубленная подготовка учащихся к различным астрономическим олимпиадам – одно из важнейших направлений деятельности Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта. Под руководством его председателя, Алексея Сергеевича Байгашова, регулярно организуются и проводятся курсы олимпиадной подготовки, в рамках которых учащиеся 8-11 классов комплексно изучают олимпиадную астрономию и все смежные дисциплины, необходимые для успешного участия в различных интеллектуальных состязаниях. Успешность проводимой подготовки подтверждается высокими результатами, которые демонстрируют наши выпускники. Они неоднократно выходили в заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников по астрономии и становились её призёрами, а также становились победителями, призёрами и лауреатами других олимпиад, конкурсов научно-технического творчества и конференций школьной науки, включая всероссийские и международные.

Образовательные курсы, которые Астрономическое сообщество проводит на базе БФУ им. И. Канта при деятельной поддержке администрации университета и Института физико-математических наук и информационных технологий, во многом развиты благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проектов №19-2-006087 «Стимулирование научно-технического творчества молодежи и вовлечение одаренных школьников в будущую профессиональную деятельность «Путь к звёздам» и №21-1-008956 «Вовлечение учащихся в будущую профессиональную деятельность «Новые горизонты».

В настоящее время открыт новый набор на курсы олимпиадной подготовки по астрономии. Курс предназначен для учеников 8 классов, заинтересованных в решении олимпиадных задач по астрономии высокого уровня сложности. Курсы проходят на базе Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта, в физико-математическом корпусе университета по адресу ул. А. Невского, д. 14.  Занятия проходят по субботам в 15:00. Первое занятие состоится 2 апреля в аудитории №225 (второй этаж). Занятия ведут участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта. Занятия по олимпиадной подготовке полностью бесплатны для всех участников.

Максим Забелкин на заключительном этапе олимпиады