Новости и научно-популярные статьи
Astro-Model – онлайн-сеть проектного обучения, предназначенная для агрегации, обсуждения и свободного обмена проектными идеями, математическими моделями и результатами численного моделирования различных естественнонаучных задач.
Вечерние астрономические наблюдения в БФУ
Вчера, 28 сентября, в БФУ им. И. Канта прошли вечерние астрономические наблюдения. Наши молодые астрономы установили на площадке перед главным корпусом университета 200-мм телескоп на моторизованной монтировке и демонстрировали всем желающим доступные астрономические объекты – Луну и Сатурн с кольцами. Наблюдения прошли в рамках реализации проекта IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта по оформлению астропространства имени Ф.В. Бесселя и собрали более двухсот участников из числа студентов, аспирантов и сотрудников БФУ им. И. Канта, а также заинтересованных калининградцев и гостей города.
В БФУ прошли наблюдения за Солнцем
Сегодня, 28 сентября, молодые астрономы из Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта провели публичные наблюдения за Солнцем. Прямо на территории университета был развёрнут солнечный телескоп Coronado PST и бинокуляр ТЗК с солнечным фильтром, через которые все желающие могли посмотреть на наше светило. Студенты и сотрудники БФУ им. И. Канта смогли полюбоваться на несколько групп солнечных пятен и своими глазами увидеть протуберанцы на краю солнечного диска, благодаря использованию специального солнечного телескопа, через который можно наблюдать Солнце в узком спектральном диапазоне H-alpha.
Наблюдения за Луной в БФУ им. И. Канта
Синоптики обещают калининградцам ясное небо, так что молодые астрономы Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта расширяют программу сегодняшних наблюдений! Сегодня днём, с 12:40 до 14:40 на площадке перед временным входом в физико-математический корпус университета по адресу ул. А. Невского, д. 14, состоятся открытые наблюдения за Солнцем, а вечером, с 19:20 до 20:20, на территории университета (ориентировочно – на парковке возле «Свечки», ул. Невского, д. 14а) пройдут наблюдения за Луной.
Молодые астрономы проведут наблюдения за Солнцем
Новое поколение астрономов БФУ им. И. Канта продолжает свою деятельность в рамках реализации проекта IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта на оформление астропространства имени Ф.В. Бесселя. Уже завтра, в четверг 28 сентября, молодые астрономы намерены провести открытые астрономические наблюдения перед корпусом физ-мата БФУ им. И. Канта по адресу ул. А. Невского, д. 14. С 12:40 до 14:40 все желающие смогут своими глазами посмотреть на солнечный диск в специализированный солнечный телескоп, рассмотреть тёмные пятна, протуберанцы и коронарные выбросы.
Стартует набор учеников на курсы олимпиадной подготовки по астрономии
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта по сложившейся с годами традиции начинает набор нового потока на курсы олимпиадной подготовки по астрономии.
Ночь открытой астрономии: фотоотчёт
В субботу вечером на набережной Верхнего озера прошла ночь открытой астрономии, организованная Астрономическим сообществом БФУ им. И. Канта в партнёрстве с Советом молодых учёных и специалистов Калининградской области при поддержке Министерства молодёжной политики Калининградской области. Вместе с представителями калининградской станции юных техников наши участники показывали посетителям мероприятия хорошо видимые в ночном небе планеты Солнечной системы, рассказывали о далёких звёздах и демонстрировали микропрепараты. За три часа работы ночи открытой астрономии её посетителями стали более 700 калининградцев и гостей города.
День открытой астрономии в планетарии
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта продолжает организовывать и проводить научно-популярные мероприятия. Напомним, уже сегодня вечером пройдёт ночь открытой астрономии на Верхнем озере, которую мы проводим совместно с Советом молодых учёных и специалистов Калининградской области при поддержке Министерства молодёжной политики Калининградской области. А уже через неделю, в пятницу, 22 сентября, состоится день открытой астрономии в Калининградском планетарии им Ф.В. Бесселя. Мероприятие пройдёт с 15:00 до 19:00 по адресу Московский проспект, д. 257 (ТЦ «Гиант», третий этаж, кинотеатр «Люмен»).
Новый набор на курсы углубленной подготовки
Новый учебный год уже начался, а значит самое время начинать новый набор на наши образовательные курсы! В этом году мы продолжаем серию курсов углубленной физической подготовки для старших школьников, которая стартовала этой весной. Первое занятие осеннего набора состоится в субботу, 23 сентября в 16:00 и пройдёт в физико-математическом корпусе физико-математическом корпусе университета по адресу ул. А. Невского, д. 14, аудитория 229 (второй этаж). Курсы бесплатны и открыты для всех желающих.
Новое поколение молодых астрономов
В начале года наш участник Сергей Борохов стал победителем IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта на оформление астропространства имени Ф.В. Бесселя. Оно будет создано на базе аудитории 232 физико-математического корпуса БФУ им. И. Канта. Сейчас оформление пространства в самом разгаре: закуплена удобная мебель, заказаны стенды с информацией об истории калининградской астрономии, готовится ремонт и тематическое оформление помещения. А пока астропространство готовится принять своих первых посетителей, наши молодые астрономы в рамках проекта уже проводят свои первые наблюдения.
Съёмки кометы C/2023 P1 (Нишимура)
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта совместно с Музеем Мирового океана провели серию съёмок недавно открытой кометы C/2023 P1 (Нишимура). Эта не слишком яркая комета отличается длинным хвостом, отчётливо видимым на фотографиях. На небосклоне комета появляется перед самым рассветом, так что её съёмки – непростое занятие. Пользуясь установившейся в Калининградской области хорошей погодой, наши астрономы при поддержке сотрудников музея смогли дважды заснять комету – в городских условиях в ночь на 07 сентября и за городом в ночь на 08 сентября.
Ночь открытой астрономии на Верхнем озере
Через две недели, в субботу 16 сентября, состоится интересное астрономическое мероприятие для всех желающих – ночь открытой астрономии. Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта совместно с Советом молодых учёных и специалистов Калининградской области при поддержке Министерства молодёжной политики Калининградской области проведут для вас публичные астрономические наблюдения за звёздами и планетами Солнечной системы, лекции приглашённых спикеров на астрономическую тематику, а также организуют выставку астрономических фотографий калининградских астрофотографов. Мероприятие состоится под открытым небом на набережной Верхнего озера (ориентир – секейт-парк со стороны улицы Пролетарской) и начнётся в субботу, 16 сентября в 21:00. Посмотреть в телескоп и послушать лекции все желающие смогут до полуночи.
День знаний и астрономия
1 сентября, в День знаний представители Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта приняли участие в торжественной церемонии открытия инженерно-космических классов в Лицее №23 города Калининграда. Наши участники провели публичные астрономические наблюдения за солнцем для учеников и гостей лицея, среди которых был губернатор Калининградской области А.А. Алиханов.
Наши учёные моделируют аккрецию
Группа студентов и молодых учёных-астрофизиков БФУ им. И. Канта под руководством доктора физико-математических наук, профессора Артёма Валерьевич Асташёнка успешно ведёт работу в области математического моделирования астрофизических процессов. Новым успехом в этой работе стало моделирование процесса аккреции в системе звезда-планета. Её результатом стала красивое видео того, как вещество из изначально однородного газопылевого диска оседает на звезду и обращающуюся вокруг неё планету.
Астрономический вечер в Мурариуме
Во вторник, 1 августа в зеленоградском музее кошек «Мурариум» состоялся астрономический вечер, приуроченный к суперлунию – совпадению перигея Луны и полнолуния. Приглашённым спикером на вечере выступил участник Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Александр Тепляков. Увы, переменчивая калининградская погода не благоволила любителям астрономии – небо над Зеленоградском заволокло плотными тучами, так что запланированные наблюдения за полной Луной не состоялись.
Протуберанец и пролёт спутника на фоне Солнца
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта засняли сразу несколько интересных явлений, связанных с солнцем. Во-первых, в объектив наших астрономов попал огромный протуберанец. Выброс солнечной массы поднялся над поверхностью нашего светила более чем на сто тысяч километров, что сопоставимо с десятью диаметрами Земли! Во-вторых же, в ходе съёмок удалось запечатлеть интересный рукотворный феномен – пролёт искусственного спутника через солнечный диск.
Наши учёные выступили на международной конференции
На прошлой неделе в Томском государственном педагогическом университете прошла XI Международная конференция «Квантовая теория поля и гравитация». В конференции приняли участие боле семидесяти учёных из ведущих научных центров России, а дистанционно к ней подключились и зарубежные исследователи. БФУ им. И. Канта на конференции представлял участник нашего Астрономического сообщества, Александр Сергеевич Тепляков.
Продолжение съёмок Солнца
Калининградские астрономы продолжают фотографировать солнце через специальный солнечный телескоп Coronado PST. На сей раз внимание астрономов было сосредоточено на солнечной хромосфере – внешней оболочке нашего светила. На новых крупномасштабных фотографиях запечатлены флоккулы, также известные как хромосферные факелы. Эти яркие волокнистые структуры возникают над областями фотосферной активности, вытягиваясь вдоль линий магнитного поля.
Мастер-класс наших выпускников
Сегодня, 13 июля, в БФУ им. И. Канта состоялось необычное мероприятие – на базе ОНК «Институт высоких технологий» прошёл мастер-класс выпускников образовательных курсов Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта прошлых лет. Ученики наших курсов углубленной и проектной подготовки смогли пообщаться с ребятами, проходившими эти курсы несколько лет назад, и услышать их истории успеха. В свою очередь, молодые тьюторы поделились своим опытом участия в молодёжных научных и образовательных проектах.
Новые фотографии Солнца
Наши астрономы продолжают цикл фотографирования солнца. Если в прошлый раз в их объектив попали группы пятен, то теперь им удалось запечатлеть не только пятна, но и протуберанцы на границе солнечного диска – огромные выбросы вещества над поверхностью звезды. Благодаря установке на наблюдательный комплекс двукратной линзы Барлоу получилось сделать детальные кадры, обработка которых позволила получить целую серию интересных снимков солнца.
Наблюдения за суперлунием в «Мурариуме»
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта примет участие в мероприятии зеленоградского музея кошек «Мурариум». Прямо на смотровой площадке музея во вторник, 01 августа, в 20:00 состоятся наблюдения за редким небесным явлением – суперлунием. Один из наших астрономов, Александр Тепляков, проведёт научно-популярную лекцию, а затем участники мероприятия смогут во всех подробностях рассмотреть поверхность Луны через телескоп, установленный прямо на смотровой площадке на башне музея. Приобрести билеты на мероприятие можно на официальном сайте музея.
Съёмки Солнца от калининградских астрономов
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта продолжают заниматься съёмками интересных небесных объектов. На сей раз в объектив наших астрономов попало… Солнце! На фотографии, сделанной через специальный солнечный телескоп Coronado PST, запечатлено несколько групп солнечных пятен, включая огромное пятно AR3354, возникшее в результате вспышки на солнце 29 июля. Это, на первый взгляд, невзрачное пятно на самом деле более чем вдесятеро превышает по размером планету Земля!
Мы поучаствовали в форуме «Новый вектор»
Руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Сергеевич Байгашов принял участие в работе форума регионального кинематографа «Новый вектор», проходившего с 28 июня по 1 июля в Светлогорске Калининградской области. В рамках форума, организованного Фондом поддержки регионального кинематографа и АНО «Фестивальная дирекция», был представлен проект сотрудничества НКО и кинорежиссёров «Хорошая история», одним из спикеров которого стал А.С. Байгашов.
Новый снимок туманности Андромеды
Астрономы Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта продолжают подготовку к новому проекту съёмок объектов далёкого космоса в полосе длины волны кислорода (501 нанометр). Пользуясь ясным небом короткими летними ночами нам удалось заснять один из объектов будущего исследования – галактику Андромеду (М31). Яркий и чёткий чёрно-белый снимок красивой спиральной галактики удалось получить в ходе загородных выездных съёмок.
Фотоотчёт со Дня открытой астрономии
В минувшее воскресенье, 18 июня, состоялось открытие Всероссийского молодёжного форума «ШУМ» линейки платформы Росмолодёжь.События, в рамках которого мы провели День открытой астрономии. Более семисот участников форума прошли по нашим площадкам: посмотрели в телескопы на Солнце, изучили объекты микромира с помощью микроскопов, любовались фотографиями космических объектов на нашей фотовыставке и слушали научно-популярные лекции приглашённых спикеров.
День открытой астрономии в библиотеке им. А. П. Чехова
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта продолжает участвовать во Всероссийском молодёжном форуме «ШУМ» линейки платформы Росмолодёжь.События. В это воскресенье мы провели День открытой астрономии на площадке перед стадионом «Калининград», а уже в пятницу, 23 июня, ждём гостей форума в центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова на «Ночи науки»!
Выставка в память о Викторе Пацаеве
В этот понедельник, 19 июня, в 15:00 в Калининградском областном историко-художественном музее откроется выставка, приуроченная к девяностолетию со дня рождения космонавта Виктора Ивановича Пацаева. Выставка под названием «Виктор Пацаев. Приём!» проработает в главном корпусе историко-художественного музея (г. Калининград, ул. Клиническая, д. 21) до конца лета. Попасть на неё можно по входному билету, который можно приобрести в кассе музея или на его официальном сайте.
Новая статья наших учёных
Астрофизики и космологи БФУ им. И. Канта опубликовали результаты своего нового научного исследования, посвящённого изучению модели обобщенной голографической темной энергии Тсаллиса. Статья под названием «Динамический анализ голографических моделей темной энергии Тсаллиса с горизонтом событий как отсечкой и взаимодействием с материей» за авторством докутора физико-математических наук, профессора БФУ им. И. Канта А.В. Асташёнка и его аспиранта А.С. Теплякова была опубликована в журнале International Journal of Modern Physics D, с полным текстом статьи можно ознакомиться на arxiv.org.
Стартовала летняя физическая школа
Вчера, 13 июня, состоялось первое занятие нашей летней физической школы, направленной на углубленную подготовку старшеклассников по физике. Занятия в школе ведёт Александр Владимирович Бодня, старший преподаватель БФУ им. И. Канта, председатель региональной предметно-методической комиссии по физике и председатель жюри калининградского этапа всероссийской олимпиады школьников по физике. Под его руководством учащиеся летней школы будут изучать наиболее сложные и интересные темы школьной физики, решать практико-ориентированные задачи повышенной сложности и знакомиться с интересными физическими экспериментами.
День открытой астрономии на ШУМе
В это воскресенье, 18 июня, в Калининграде стартует Всероссийский молодёжный форум «ШУМ» линейки платформы Росмолодёжь.События. Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта присоединится к форуму и проведёт для его участников День открытой астрономии прямо на территории форума – с астрономическими наблюдениями, лекциями, выставками и интерактивными площадками!
Наш участник вошёл в совет молодых учёных Калининградской области
Участник Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Александр Тепляков вошёл в совет молодых учёных и специалистов Калининградской области. Совет созван при Агентстве по делам молодёжи Калининградской области с целью повышения эффективности научно-исследовательской работы, развития научного потенциала и координации деятельности молодых ученых нашего региона.
Перенос начала летней школы
В связи с высокой занятостью лекторов нашей летней физической школы для старшеклассников её открытие переносится – вместо 6 июня она стартует через неделю, во вторник, 13 июня. В остальном же летняя школа пройдёт в запланированном формате: под руководством Александра Владимировича Бодни, старшего преподавателя БФУ им. И. Канта, председателя региональной предметно-методической комиссии по физике и председателя жюри калининградского этапа всероссийской олимпиады школьников по физике, наши ученики будут изучать наиболее сложные и интересные физические задачи, в том числе входящие во вторую часть ЕГЭ.
Награждение призёров и победителей первого этапа конференции «Путь к звёздам»
В прошлую субботу, 20 мая, в физико-математическом корпусе БФУ им. И. Канта состоялась церемония награждения победителей и призёров первого этапа научно-практической конференции для школьников «Путь к звёздам», который прошёл неделю назад. Конференция, в этом году разбитая на два этапа, проводится в рамках проекта НП «КИТЦ» №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Калининградские астрономы снимают сверхновую
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта смогли заснять редкое астрономическое явление – вспышку сверхновой в соседней галактике! Сверхновая, которой был присвоен индекс SN 2023ixf, была обнаружена в галактике М101 (также известной под именем Вертушка из-за ярко выраженной спиралевидной формы) 19 мая этого года. А в ночь на сегодня, 23 мая, нашим астрономам удалось во всей красе запечатлеть её с помощью специального оборудования.
Фотоотчёт с «Ночи музеев»
Вчера, 19 мая, в Калининграде состоялась ежегодная «Ночь музеев», в которой приняли участие большинство музеев и организаций культуры нашего города. Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта присоединилось к ним, направив своих представителей в два крупнейших музея региона: Калининградский областной историко-художественный музей и Музей Мирового океана. Увы, установившаяся в регионе пасмурная погода не позволила провести запланированные астрономические наблюдения, зато все посетители «Ночи музеев» смогли посмотреть через телескопы на удалённые объекты.
В БФУ им. И. Канта состоялась конференция «Путь к звёздам»
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта с радостью сообщает о том, что сегодня, 13 мая, на базе ОНК «Институт высоких технологий» БФУ им. И. Канта состоялась научно-практическая конференция для школьников «Путь к звёздам». Конференция была проведена в рамках проекта НП «КИТЦ» №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, и собрала более тридцати участников из различных школ Калининграда и области.
Фотоотчёт со Дня открытой астрономии
Вчера, в субботу 06 мая, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта совместно с Музеем Мирового океана и калининградским клубом любителей астрономии KoenigAstro провело анонсированный ранее День открытой астрономии. Публичное научно-популярное мероприятие собрало больше трёхсот калининградцев и гостей города, интересующихся астрономией и космосом. Посетители получили возможность своими глазами посмотреть на Солнце в солнечные телескопы, полюбоваться работами калининградских астрофотографов на выставке, послушать научно-популярные лекции и посмотреть на микропрепараты через микроскопы.
Приглашаем на научно-практическую конференцию «Путь к звёздам»
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта приглашает школьников старших классов на научно-практическую конференцию в университет. Если у вас есть интересный проект, школьная исследовательская работа, результаты или проработанные концепции научно-технического творчества, приходите в субботу, 13 мая, в 15:00 в аудиторию 225 физико-математического корпуса БФУ им. И. Канта (г. Калининград, ул. А. Невского, д. 14) и примите участие в работе III межрегиональной научно-практической конференции «Путь к звёздам»! Конференция организуется и проводится в рамках проекта НП «КИТЦ» №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Фотоотчёт о наблюдении за Солнцем
Вчера, 30 апреля, на площадке Калининградского областного историко-художественного музея состоялись публичные наблюдения за Солнцем. Установившаяся ясная погода и выходной день привлекли немало участников – к телескопам выстраивались очереди, а за три часа наблюдений на наше светило посмотрели более трёхсот калининградцев и гостей города.
Наблюдения за Солнцем в историко-художественном музее
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта вместе с Калининградским областным историко-художественным музеем завтра, 30 апреля, проведёт публичные астрономические наблюдения за Солнцем на площадке возле главного корпуса музея по адресу г. Калининград, ул. Клиническая, д. 21. Наблюдения пройдут завтра, с 14:00 до 17:00, на парковке перед зданием музея. Наблюдения полностью бесплатны и открыты для всех желающих благодаря проекту НП «КИТЦ» №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемому при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
День открытой астрономии в Калининграде
Мы рады пригласить всех калининградцев и гостей города на День открытой астрономии, который пройдёт в субботу, 6 мая, с 14:00 до 17:30 в главном корпусе Музея Мирового океана по адресу наб. Петра Великого, д. 1. Все посетители мероприятия смогут познакомиться с телескопами, полюбоваться на выставку астрофотографий, послушать научно-популярные лекции и посмотреть в микроскопы на кусочки метеоритов и иные микропрепараты. Если же погода позволит, прямо на крыше музея будет организованы публичные наблюдения за Солнцем в несколько телескопов!
Выпуск и новый набор образовательных курсов
Вчера, 22 апреля, состоялся очередной выпуск наших курсов углубленной и проектной подготовки, проходящих в рамках проекта НП «КИТЦ» №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Это уже второй набор учеников этого года, успешно закончивших курсы и получивших именные сертификаты. Кроме того, все ученики получили приглашения посетить нашу летнюю физическую школу.
В Луговом прошли наблюдения за Солнцем
Вчера, 20 апреля, состоялись публичные астрономические наблюдения за Солнцем на базе МБОУ СОШ «Школа Будущего» в посёлке Луговое Гурьевского района Калининградской области. Школьники, учителя, а также жители и гости посёлка получили возможность во всех подробностях разглядеть наше светило, увидеть пятна и протуберанец на краю солнечного диска.
Публичные наблюдения за Солнцем в п. Луговое
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта продолжает сотрудничество с МБОУ СОШ «Школа Будущего». Напомним, прошлой зимой мы уже проводили публичные наблюдения на базе главного корпуса школы в посёлке Большое Исаково, а теперь планируем провести аналогичные наблюдения в посёлке Луговое. Публичные наблюдения за Солнцем состоятся завтра, 20 апреля, с 14:30 по 17:00 местного времени по адресу п. Луговое, ул. Центральная, д. 36, на площадке перед «Школой Будущего». Приглашаем всех желающих!
Готовимся к Лиридам и снимаем вспышки спутников
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта готовится к новому метеорному потоку – Лиридам. Первые метеоры этого потока можно было заметить уже этой ночью, а своего максимума Лириды достигнут 22 апреля. Этот метеорный поток обычно не слишком интенсивный, на небе вспыхивает 10-15 метеоров в час, но иногда случаются всплески активности вплоть до 90 метеоров в час! Заранее предугадать интенсивность метеорного потока невозможно, так что его наблюдение является интересным занятием для астрономов-любителей. А пока наши астрономы занимались настройкой оборудования перед съёмками метеорного потока, им в кадр попала вспышка спутника.
Лекция и наблюдения в историко-художественном музее
Вчера, 12 апреля, наши участники провели лекцию в Калининградском областном историко-художественном музее. После лекции «Телескопы на Земле и в космосе» были проведены наблюдения за Солнцем и удалёнными объектами в телескоп, установленный на площадке перед зданием музея.
В Калининграде прошёл фестиваль науки
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта совместно с ОНК «Институт высоких технологий», Центром студенческой науки и Центру патриотического воспитания БФУ им. И. Канта, а также Калининградским государственным техническим университетом (КГТУ), Калининградским областным историко-художественным музеем и Музеем Мирового океана провели серию научно-популярных мероприятий в рамках фестиваля науки, приуроченного ко дню космонавтики. Фестиваль стал частью проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемому при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, и прошёл сразу на нескольких площадках, а его гостями в общей сложности стали около восьмисот человек.
Астрономы БФУ им. И. Канта напечатали телескоп на 3D-принтере
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта реализовали необычный проект – с помощью аддитивных технологий создали свой собственный небольшой телескоп! 130-мм астрограф (телескоп для астрофотографии) по системе Ньютона с фокусёром геликоидного типа, фокусным расстоянием 650 мм и светосилой около 2.5 стал первым телескопом авторской разработки наших участников. Проектированием, 3D-печатью и сборкой узлов будущего телескопа занимался наш молодой участник Сергей Борохов, а тестированием инструмента – наши астрономы-наблюдатели.
Рассказ о звёздах для школьников
Участник Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Александр Тепляков принял участие в работе тематической смены «Просто о Науке!», проходившей на базе областного детского и молодежного центра «Жемчужина». Вместе с другими молодыми учёными из БФУ им. И. Канта, КГТУ и Института Океанологии РАН Александр выступил перед аудиторией старших школьников, собранных в молодёжном центре на живописном берегу Виштынецкого озера, в рамках большого мероприятия Росмолодёжи по знакомству школьников с современной наукой.
В БФУ прошёл лекторий фестиваля науки
На этих выходных, 8-9 апреля, в БФУ им. И. Канта прошёл двухдневный научно-популярный лекторий фестиваля науки, приуроченный ко дню космонавтики. Первый день лектория был посвящён обзорным научно-популярным лекциям профессорско-преподавательского состава БФУ им. И. Канта, а также приглашённых спикеров: академика РАН Б.Н. Четверушкина и известного популяризатора астрономии В.Г. Сурдина. В воскресенье к новым выступлениям спикеров добавился сеанс связи с Международной космической станцией, проведённый совместно с Центром патриотического воспитания БФУ им. И. Канта.
В БФУ стартовал лекторий фестиваля науки
В рамках продолжающегося фестиваля науки, приуроченного ко дню космонавтики, в физико-математическом корпусе БФУ им. И. Канта стартовал двухдневный научно-популярный лекторий. На церемонии открытия выступил директор ОНК «Институт высоких технологий» А.В. Юров, а спикерами лектория стали академик РАН Б.Н. Четверушкин и известный популяризатор астрономии В.Г. Сурдин. В работе лектория примут участие учёные и преподаватели БФУ им. И. Канта, а послушать лекции приглашена одарённая молодёжь: школьники-победители олимпиад и студенты профильных естественнонаучных направлений.
Встреча публичного лектория в библиотеке им. А.А. Леонова
Во вторник, 4 апреля, представители Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта приняли участие в тематических чтениях «Человек. Вселенная. Космос», проводимых в одной из организаций-партнёров проекта – библиотеке имени космонавта А.А. Леонова. От нашего сообщества на чтениях выступил доктор физико-математических наук, профессор Михаил Анатольевич Никитин. Он прочитал короткую лекцию на тему «Сотвори свое будущее», принял участие в дискуссии и подведении итогов чтений в качестве эксперта.
Фестиваль науки уже в эти выходные!
Основные события фестиваля науки, приуроченного ко дню космонавтики, состоятся совсем скоро – уже в эту субботу откроется научно-популярный лекторий с участием известных учёных и популяризаторов науки Б.Н. Четверушкина и В.Г. Сурдина. Открытие лектория состоится в субботу, 8 апреля, в 10:00, в аудитории 229 физико-математического корпуса БФУ им. И. Канта по адресу ул. Невского, д. 14. Продолжится лекторий на следующий день, в воскресенье, 9 апреля, в зале «Аквариум» административного корпуса по тому же адресу. В программе второго дня – выступления приглашённых спикеров и сеанс прямой связи с Международной космической станцией!
Интервью с Маргаритой Цветковой – призёром всероссийской олимпиады
В минувшее воскресенье, 02 апреля, в Сочи состоялась церемония награждения победителей и призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Среди них была и наша ученица Маргарита Цветкова, девятиклассница ГАУ КО ОО «Школа-интернат лицей-интернат» (ШИЛИ), набравшая 65 баллов и ставшая призёром олимпиады. Вчера она и сопровождавший её в поездке на федеральный финал руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Сергеевич Байгашов вернулись в Калининград. Мы пообщались с Маргаритой и выяснили её впечатления от олимпиады, причины интереса к астрономии и планы на будущее.
Приглашаем на лекцию в историко-художественный музей
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта приглашает студентов и школьников на научно-популярную лекцию «Телескопы на Земле и в космосе», которая пройдёт в конференц-зале Калининградского областного историко-художественного музея в день космонавтики, 12 апреля, в 14:00 по адресу г. Калининград, ул. Клиническая, д. 21. Мероприятие является бесплатным бонусом ко входному билету в музей и свободно для посещения всеми желающими.
Фотоотчёт о публичных астрономических наблюдениях
В рамках проведения фестиваля науки, приуроченного ко дню космонавтики, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта совместно с калининградским клубом любителей астрономии KoenigAstro и Калининградским областным историко-художественным музеем провели анонсированные ранее публичные астрономические наблюдения на площадке перед главным корпусом музея. Калининградцы и гости города смогли своими глазами посмотреть на Луну, Венеру и Марс через современные телескопы и задать интересующие их вопросы присутствовавшим на мероприятии экспертам из числа астрономов-практиков.
Наша ученица стала призёром всероссийской олимпиады!
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта с гордостью сообщает, что наша ученица Маргарита Цветкова стала призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии! Маргарита – девятиклассница ГАУ КО ОО «Школа-интернат лицей-интернат» (ШИЛИ), свою подготовку к олимпиаде на наших курсах она начала год назад, этой осенью успешно прошла школьный и муниципальный этапы олимпиады, стала победительницей регионального и поехала на федеральный финал. А сегодня стали известны её результаты – набрав 65 баллов из 125 возможных, Маргарита заслуженно стала призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии!
Публичные наблюдения в историко-художественном музее
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта вместе с калининградским клубом любителей астрономии KoenigAstro и Калининградским областным историко-художественным музеем сегодня, 02 апреля, проведёт публичные астрономические наблюдения на площадке возле главного корпуса музея по адресу г. Калининград, ул. Клиническая, д. 21. Наблюдения пройдут сегодня, с 19:00 до 20:45, на парковке перед зданием музея. Наблюдения полностью бесплатны и открыты для всех желающих!
Открылся фестиваль науки
Сегодня, 01 апреля, прошли первые мероприятия фестиваля науки, приуроченного ко дню космонавтики. В конференц-зале Калининградского областного историко-художественного музея состоялась лекция «Жизнь в иных мирах», в ходе которой участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта рассказали калининградцам и гостям города о научных поисках следов внеземной жизни, истории и современности изучения Марса, перспективах его колонизации и поисках следов жизни на нём. После лекции все собравшиеся могли задать свои вопросы спикерам, а затем познакомиться с одним из инструментов для астрономических наблюдений – трубой зенитной командирской ТЗК.
Съёмки цепочки Маркаряна
Продолжая реализовывать проект №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», выполняемый при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта сделали ещё одно групповое фото небесных объектов. На сей раз в объектив наших астрономов попала цепочка Маркаряна – несколько галактик в скоплении Девы.
Наша ученица едет на финал всероссийской олимпиады по астрономии
Ученица девятого класса ГАУ КО ОО «Школа-интернат лицей-интернат» (ШИЛИ) Маргарита Цветкова стала победительницей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии и прошла на заключительный этап в Сочи, где будет представлять Калининградскую область. Занимается её подготовкой и сопровождает в поездке на финальный этап руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Сергеевич Байгашов.
Калининградские астрономы засняли две туманности
Участники астрономического сообщества БФУ им. И. Канта получили красивую фотографию пары туманностей: Северная Америка (каталожные номера NGC 7000 и LBN 373) и Пеликан (IC 5070 и IC 5067). Эти водородные туманности расположены неподалёку друг от друга в созвездии Лебедя, и в это время года хорошо видны всю ночь в северном (вечером) и северо-восточном (после полуночи) направлении. Свои названия туманности получили из-за характерной формы – в очертаниях левой угадывается контур Северной Америки, а правой – пеликана, склонившего вниз голову с узнаваемым клювом.
Новый выпуск наших курсов
Вчера, 25 марта, состоялся новый выпуск наших курсов углубленной и практической подготовки, проходящих в рамках проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Ученики разных школ города и области под руководством наших преподавателей успешно прошли четырёхнедельные курсы подготовки, получили именные сертификаты и приглашения на летнюю физическую школу.
Открывается запись в летнюю физическую школу
В рамках проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта объявляет о проведении летней школы углубленной подготовки по физике. Школа пройдёт в рамках наших курсов углубленной подготовки и будет ориентирована на одарённых и мотивированных учеников 8-10 классов, заинтересованных в олимпиадах и научно-техническом творчестве по физике. Занятия школы стартуют со вторника, 6 июня, и будут проходить по вторникам и пятницам, с 10:00.
Съёмки «кувыркающегося» астероида (288) Глауке
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта засняли необычный «кувыркающийся» астероид (288) Глауке. Этот довольно крупный астероид диаметром около тридцати километров сейчас медленно приближается к Солнцу и должен пройти перигелий 3 июля этого года. Его характерной особенностью является медленное вращение поперёк направления своего орбитального движения, почему его и прозвали«кувыркающимся». За 50 суток он совершает один полный оборот, что делает (288) Глауке одним из самых медленно вращающихся астероидов в Солнечной системе.
Красивое фото туманности Ориона
Калининградские астрономы из Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта запечатлели красивую композицию из нескольких небесных объектов – трёх звёзд пояса Ориона и одноименной туманности. На снимке хорошо видны как яркие звёзды, так и красивые туманности Облака Ориона: Конская голова (слева-сверху, ниже первой слева звезды пояса – Альнитака), Пламя (там же, чуть выше Конской головы) и сама туманность Ориона (слева-снизу).
Приглашаем на лекцию в историко-художественный музей
В рамках сотрудничества с Калининградским областным историко-художественным музеем в субботу, 1 апреля лекторы из Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта проведут встречу публичного лектория на тему «Жизнь в иных мирах», организованную при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Встреча состоится в конференц-зале главного корпуса Калининградского областного историко-художественного музея по адресу: г. Калининград, ул. Клиническая, д. 21, 1 апреля 2023 года в 14:00.
В Калининграде пройдёт фестиваль науки, приуроченный ко дню космонавтики
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта совместно с НП «Калининградский инновационно-технологический центр» объявляют о проведении фестиваля науки, приуроченному ко дню космонавтики! Фестиваль пройдёт 8-12 апреля на нескольких площадках в рамках реализации проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», осуществляемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Фотоотчёт с лектория на НИС «Космонавт Виктор Пацаев»
Вчера, 11 марта, состоялась запланированная ранее встреча публичного астрономического лектория на борту научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев». В рамках встречи спикеры Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта рассказали собравшимся об астероидах и кометах, возможностях современной малой астрономии, ответили на вопросы, познакомили с астрономическими инструментами и даже продемонстрировали кусочек настоящего метеорита! Лекторий прошёл при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в сотрудничестве с Калининградским историко-художественным музеем и Музеем мирового океана.
Pacman в объективе калининградских астрономов
Очередным объектом съёмок далёкого космоса, выполняемых в рамках проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, стала туманность с несерьёзным названием Pacman (каталожный номер NGC 281). Имя персонажа старой видеоигры подходит ей как нельзя лучше, достаточно взглянуть на получившееся фото – выглядит так, словно туманность хочет съесть окрестные звёзды.
Первые занятия наших новых курсов
Сегодня, 4 марта, состоялись анонсированные ранее практические курсы для учащихся 7-10 классов. Курсы прошли на базе образовательно-научного кластера «Институт высоких технологий» БФУ им. И. Канта в два параллельных потока – с учащимися 9-ых классов практические занятия провёл руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Сергеевич Байгашов, а ученикам 7-8 классов преподавал Александр Владимирович Бодня, председатель региональной предметно-методической комиссии по физике и председатель жюри калининградского этапа всероссийской олимпиады школьников по физике. Занятия прошли в рамках реализации проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», осуществляемого нашим коллективом при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Молодой астроном стал победителем IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта с гордостью сообщает, что наш молодой участник Сергей Борохов стал одним из победителей IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта со своим проектом «Создание астропространства им. Ф.В. Бесселя». Проект предусматривает переоснащение и тематическое оформление аудитории 232 физико-математического корпуса БФУ им. И. Канта в память о выдающемся астрономе XIX века Фридрихе Вильгельме Бесселе, который жил и работал в Кёнигсберге. Проект планируется реализовать до конца ноября этого года.
Красивое фото туманности Ориона от калининградских астрономов
Мы продолжаем делать снимки объектов далёкого космоса, и вслед за фотографиями группы галактик M81 и туманности Кольцо в объектив наших телескопов попала туманность Ориона. Крупноформатная чёрно-белая фотография этой красивой туманности была получена в результате сложения 120 кадров с экспозицией по 30 секунд каждый. Такие съёмки – не только способ получения красивых фотографий небесных объектов, но и отличная тренировка по обработке астрономических снимков, которая в дальнейшем будет включена в наши практические курсы, в том числе в рамках проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Новые съёмки объектов далёкого космоса
Участники нашего сообщества продолжают свою работу по съёмке различных небесных объектов. Так, с помощью нового оборудования, о котором мы подробно писали не так давно, удалось сделать качественные фотографии нескольких объектов далёкого космоса – расположенных рядом галактик M81 и M82, а также планетарной туманности M57, более известной как туманность Кольцо. Съёмки выполнялись в рамках проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Публичный лекторий на НИС «Космонавт Виктор Пацаев»
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта приглашает на серию астрономических семинаров на борту научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» Калининградского областного историко-художественного музея! Семинары будут проходить в сотрудничестве с НП «Калининградский информационно-технологический центр» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Планируется несколько мероприятий, включающих в себя выступления приглашённых спикеров с различными научно-популярными лекциями, ответы на вопросы слушателей, а если позволят погодные условия – то и наблюдения за Солнцем с помощью специального астрономического оборудования! Первый семинар состоится в субботу, 11 марта, в 16:00, в бортовом спортзале НИС «Космонавт Виктор Пацаев» (г. Калининград, наб. Петра Великого, 1, ориентир – Музей мирового океана, выставочный центр Пакгауз).
Новая статья наших авторов в журнале «Квант»
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта продолжают публиковаться в журнале «Квант». Доктор физико-математических наук, профессор Никитин Михаил Анатольевич и аспирант Александр Тепляков написали подробную статью, посвящённую механике работы космического лифта – гипотетической тросовой системы доставки грузов с поверхности Земли на околоземную орбиту. Комбинируя доступность изложения с математической основательностью приводимых выкладок, авторы разъясняют ключевые физические и механические особенности такой конструкции для школьников и студентов, заинтересованных в естественных науках вообще и науках о космосе в частности.
Стартует набор учеников на углубленную подготовку по физике
Вслед за набором на наши базовые курсы, в рамках проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта объявляет о новом наборе на курсы углубленной подготовки по физике. Практико-ориентированный курс продлится на протяжении всей весны и начала лета. Его основной целью станет подготовка старшеклассников к олимпиадной физике и сдаче ЕГЭ по этой дисциплине.
Новые практические курсы для школьников
В рамках проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта объявляет о новых наборах наших базовых курсов подготовки по физике и астрономии. Курс ориентирован на учеников 7-10 классов, заинтересованных в изучении естественных наук, и пройдёт в три набора: в марте, апреле и мае. Каждый набор курса будет проходить четырёхнедельный цикл занятий, по одному часовому занятию каждую субботу.
Обновление оборудования наших астрономов и новые проекты
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта регулярно проводят съёмки различных небесных объектов. Например, совсем недавно в объектив наших астрономов повторно попала комета C/2022 E3 (ZTF), а в конце прошлого года съёмками Геминид, на которые попал болид. В этом году мы планируем продолжать съёмки небесных объектов, выполняемые в рамках проекта №23-1-003765, реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. А совсем недавно набор нашего оборудования, с помощью которого производятся все эти съёмки, пополнился ещё одним интересным образцом – специализированной камерой для астрофотографии ZWO 533MM Pro, благодаря которой мы сможем реализовать ещё один интересный проект.
Съёмки кометы C/2022 E3 (ZTF) в Калининграде
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта в партнёрстве с НП «Калининградский инновационно-технологический центр» приступили к реализации проекта №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», осуществляемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Первым результатом нового проекта стали шикарные кадры, на которых запечатлена комета C/2022 E3 (ZTF). Прямо сейчас, 1 февраля 2023 года, комета проходит на минимальном расстоянии от Земли, а потому её удалось заснять во всей красе, с ярким хвостом и выраженным движением на фоне далёких звёзд.
Наш проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта с радостью сообщает, что наш проект №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита» стал победителем в первом конкурсе 2023 года от Фонда президентских грантов! В рамках нового проекта запланированы различные образовательные и просветительские мероприятия, включая фестиваль науки, публичные наблюдения, дни открытой астрономии, образовательные курсы, олимпиады и конференции для учащихся.
Съёмки кометы C/2022 E3 (ZTF)
В конце января – начале февраля этого года нас ждёт интересное небесное явление – сближение Земли с кометой C/2022 E3 (ZTF). Сегодня, 12 января 2023 года, комета проходит перигелий, то есть наиболее близкую к Солнцу точку своей орбиты, а 1 февраля она окажется на минимальном расстоянии от Земли, сблизившись с нашей планетой на 0.28 астрономических единицы (около 42 миллионов километров). В этот момент яркость кометы достигнет шестой звёздной величины, но из-за диффузной структуры кометы наблюдать её невооружённым взглядом вряд ли получится.
Фотовыставка и наблюдения за Солнцем в «Школе Будущего»
Вчера, 15 декабря, в МБОУ СОШ «Школа будущего» состоялись анонсированные ранее наблюдения за Солнцем и фотовыставка работа калининградских астрофотографов. Ученики и учителя школы, а также жители и гости Большого Исакова смогли полюбоваться красивейшими фотографиями небесных объектов, заснятых участниками Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта и нашими коллегами, а также лично поучаствовать в астрономических наблюдениях. Гости мероприятия смотрели на Солнце через солнечный телескоп Coronado PST и зрительную трубу с солнечным фильтром, а также дистанционно управляли телескопом с большим увеличением, размещённым на крыше школьного корпуса, с помощью системы удалённого управления астрономическим оборудованием, разработанной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Болид и метеоры в Калининграде
Участниками Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта в ночь на сегодня, 15 декабря, в небе над Калининградом было заснято редкое астрономическое явление – вспышка болида. Болид – очень яркий метеор, чья вспышка на секунду становится самым ярким объектом ночного неба. Заснять вспышку калининградского болида удалось благодаря продолжению наблюдений за Геминидами.
Наблюдения за Солнцем уже завтра
Анонсированные нами ранее зимние наблюдения за Солнцем состоятся уже завтра, в четверг 15 декабря, на территории МБОУ СОШ «Школа Будущего» по адресу п. Большое Исаково, ул. Анны Бариновой, д. 1. Наблюдения начнутся в 12:00 и продлятся до 16:00. Аналогичное мероприятие в корпусе школы в посёлке Луговое пройдёт в другой день, если позволят погодные условия.
Подготовка молодых астрономов
В минувшую субботу, 10 декабря, участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта провели серию мероприятий для учащихся различных школ города и области, выразивших свою заинтересованность в углубленном изучении астрономии. Юные астрономы смогли протестировать систему дистанционного управления телескопами Uniscope.Astromodel.ru, развитую при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Геминиды в Калининграде
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта засняли несколько метеоров потока Геминиды. Этот зимний метеорный поток можно наблюдать с 7 по 17 декабря, а своего максимума он достигает в ночь на 14 декабря. Тогда в ясную погоду можно будет увидеть более ста метеоров за час!
Зимние наблюдения за Солнцем в «Школе Будущего»
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта в сотрудничестве с МБОУ СОШ «Школа будущего» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов планирует провести дневные наблюдения за Солнцем на территории двух корпусов школы: в Большом Исаково (п. Большое Исаково, ул. Анны Бариновой, д. 1) и Луговом (п. Луговое, ул. Центральная, д. 36). Открытые наблюдения пройдут в один из ясных дней в промежутке между 15 и 25 декабря (точная дата и время будут сообщены отдельно, исходя из погодных условий) и будут доступны всем желающим.
Наши учёные выступили на конференции
В секции D «Гравитация и космология» VII Международной конференции «Модели в квантовой теории поля» (Models in Quantum Field Theory, MQFT-2022, 10-14 октября, Санкт-Петербург, Россия) был представлен доклад, посвящённой результатам научной работы наших учёных – А.С. Теплякова и профессора, доктора физико-математических наук А.В. Асташёнка. Материалы доклада будут включены в сборник трудов конференции и после рецензирования будут опубликованы в журнале «Theoretical and Mathematical Physics».
Солнечное затмение в Калининграде: фотоотчёт
Сегодня, 25 октября, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта проводило публичные наблюдения и онлайн-трансляцию частного солнечного затмения. За всё время наблюдений нашу площадку около главного корпуса БФУ на ул. А. Невского посетили около пятисот калининградцев и гостей города самого разного возраста – от маленьких детей до пенсионеров. Все они смогли посмотреть на солнечное затмение через специальные приборы: телескопы и ТЗК с солнечными фильтрами, солнечный телескоп Coronado PST, а также защитные очки и магнитные диски дискет. Пользовалась популярностью и наша онлайн-трансляция – единовременно её смотрело больше 350 человек, а совокупное число просмотров превысило 17 тысяч.
Ведём трансляцию затмения
Как и планировалось, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта начинает прямую онлайн-трансляцию частного солнечного затмения на нашем YouTube-канале. Трансляция осуществляется через систему удалённых наблюдений Uniscope, созданной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Мы планируем демонстрировать в прямом эфире весь процесс затмения (в той мере, в которой это позволит облачность), максимум которого придётся на 12:20 по местному времени.
Начинаем наблюдать солнечное затмение
Несмотря на лёгкую облачность на калининградском небе, Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта начинает публичные наблюдения частного солнечного затмения, которое начнётся в 11:12 по местному времени и достигнет своего максимума к 12:20. Наблюдения начнутся примерно через час, в 11:40, когда лунный диск уже закроет часть солнечного, на площадке между административным и физ-мат корпусами БФУ им. И. Канта по адресу г. Калининград, ул. А. Невского, д. 14 (ориентир – памятник Франциску Скорине).
Готовимся наблюдать затмение
В следующий вторник, 25 октября, произойдёт частное солнечное затмение – Луна частично перекроет собой диск Солнца. Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта планирует проводить публичные наблюдения за затмением сразу в двух форматах: в онлайн-режиме с помощью системы дистанционных наблюдений Uniscope, созданной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, и в виде публичных наблюдений на площадке между административным и физико-математическим корпусами БФУ им. И. Канта, на ул. Невского, д. 14.
Молодые разработчики едут на окружной этап проекта «Твой ход»
Проект молодых разработчиков Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта «Система удаленных астрономических наблюдений Uniscope» был высоко оценён жюри молодёжного конкурса «Твой ход», и теперь проектанты представят его на окружном этапе конкурса, который пройдёт в эти выходные в Санкт-Петербурге. Презентовать систему будет Сергей Кузьменков, а помогать ему в этом в качестве наставника – инженер и преподаватель БФУ им. И. Канта Максим Владимирович Царьков. В команду разработчиков входят и другие молодые таланты – Лев Оганисян и Владислав Ухватов.
Алексей Байгашов получил премию губернатора Калининградской области
В среду, 5 октября, в правительстве Калининградской области состоялась церемония вручения ведомственных и региональных наград работникам образования. Среди награждённых был руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Сергеевич Байгашов. Руководство региона отметило выдающиеся заслуги Алексея Сергеевича в деле углубленной и проектной подготовки школьников по астрономии, включая работу с одарёнными детьми, проектантами и олимпиадниками.
Стартовала олимпиадная подготовка
В субботу, 1 октября, на базе образовательно-научного кластера «Институт высоких технологий» БФУ им. И. Канта состоялось первое занятие анонсированных ранее курсов олимпиадной подготовки по астрономии. Более сорока детей из различных школ Калининграда и области пришли в физико-математический корпус БФУ им. И. Канта, чтобы приобщиться к увлекательному миру астрономии и космоса. Столь внушительное количество учеников удалось набрать благодаря деятельной помощи Министерства образования Калининградской области, представители которого организовали своевременное информирование потенциальных участников курсов.
Прошли открытые наблюдения в «Школе Будущего»
Вечером четверга, 29 сентября 2022 года, на территории МБОУ СОШ «Школа Будущего» в посёлке Большое Исаково прошли публичные наблюдения за небесными объектами с использованием системы удаленных астрономических наблюдений «Uniscope». Несмотря на то, что капризы природы заставили перенести наблюдения на несколько дней от изначально заявленной даты, мероприятие собрало больше двухсот участников. Среди них были ученики «Школы Будущего», их родители и педагоги, а также жители и гости Большого Исакова. Все они смогли своими глазами полюбоваться на различные небесные объекты, включая спутники Юпитера и кольца Сатурна, благодаря реализации проекта Фонда президентских грантов №22-2-011399 «Создание распределенной системы удаленных астрономических наблюдений “Uniscope”».
Подтверждение публичных наблюдений
Перенесенный сеанс публичных астрономических наблюдений в «Школе Будущего» с понедельника на четверг состоится!
Перенос публичных наблюдений
Запланированный на сегодняшний вечер сеанс публичных астрономических наблюдений в «Школе Будущего» придётся перенести – хотя прямо сейчас в Калининграде через разрывы в облачном покрове светит солнце, к вечеру синоптики обещают ухудшение погоды: на регион движется плотная облачность. Новое улучшение погоды обещают к конце недели, так что мы переносим публичные наблюдения на четверг – пятницу.
Открытые астрономические наблюдения в «Школе Будущего»
Команда участников Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта, получившая грантовую поддержку Фонда президентских грантов, успешно реализует свой проект создания распределённой системы удалённых наблюдений и готовы представить первый прототип системы широкой публике. В понедельник, 26 октября, в 20:00 по местному времени на территории МБОУ СОШ «Школа Будущего» (п. Большое Исаково, ул. Анны Бариновой, д. 1) пройдут публичные астрономические наблюдения с использованием авторских средств дистанционного управления астрономическими и оптическими инструментами.
Новая модель модифицированной гравитации от наших учёных
Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта занимаются не только астрономическими наблюдениями и образовательной деятельностью, но и ведут активную научно-исследовательскую работу. Одним из новых результатов этой работы стала статья «Голографическая модель тёмной энергии Цалиса с отсечкой горизонта событий в теории модифицированной гравитации» аспиранта Александра Теплякова, работающего под научным руководством д.ф.-м.н., профессора А.В. Асташёнка. Она была опубликована в августовском номере журнала International Journal of Geometric Methods in Modern Physics, с полным текстом статьи можно ознакомиться на arxiv.org.
- 1
- 2