Новости и научно-популярные статьи
Astro-Model – онлайн-сеть проектного обучения, предназначенная для агрегации, обсуждения и свободного обмена проектными идеями, математическими моделями и результатами численного моделирования различных естественнонаучных задач.
«Perseverance» на Марсе
18 февраля 2021 года успешно завершился очень ответственный этап космической миссии НАСА «Perseverance»
Столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды
Ученые смоделировали столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды
Уточнение данных наших наблюдений
В ходе недавних наблюдений нами был обнаружен небесный объект, предположительно являющийся новой – звездой с резко увеличившейся светимостью. С целью проверки этого предположения мы направили собранные данные (фотографии, координаты и параметры съёмки) в Центр малых планет и вскоре получили развёрнутый ответ.
Мощный источник частиц высокой энергии может быть связан с космическим излучением остатка сверхновой
Астрономы из Китая и Германии выдвинули гипотезу о возможной связи между источником частиц высокой энергии HESS J1858+020 и остатком сверхновой звезды.
Астрозадача №1: Диаграмма Герцшпрунга — Рассела
Мы начинаем цикл познавательных статей про различные астрономические и астрофизичексие понятия и термины, и первым рассмотрим диаграмму Герцшпрунга — Рассела, важнейший инструмент для классификации звёзд во Вселенной.
«Большая перемена» продолжается
Коллектив проекта Astromodel продолжает участвовать в региональной программе «Большая перемена», реализуемой Правительством Калининградской области под патронажем Калининградского областного института развития образования (КОИРО).
Новые серии наблюдений
Калининградская погода, последние четыре месяца не располагавшая к наблюдениям, наконец-то порадовала нас несколькими ясными ночами. Участники астрономического сообщества БФУ им. И. Канта не преминули этим воспользоваться и пополнили коллекцию снимков небесных тел.
Астрозадачи недели
В рамках реализации проекта №21-1-008956 мы запускаем новую регулярную рубрику – астрозадачи недели. Принять участие в астрономическом состязании может любой желающий!
Мы выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов
Проектная команда Калининградского инновационно-технологического центра и Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта сообщают о том, что проект вовлечения учащихся в будущую профессиональную деятельность «Новые горизонты» стал одним из победителей первого конкурса 2021 года на соискание финансовой поддержки Фонда президентских грантов!
Открытие очередного квазара
Открытие далекого квазара с черной дырой массой до 2 миллиардов солнечных накладывает жесткие ограничения на теоретические представления о формировании сверхмассивных черных дыр во Вселенной.
Внеземная жизнь
Внеземная жизнь
Михаил Никитин
Научно-популярный рассказ о поиске жизни во Вселенной.
Жизнь на планете Земля
Жизнь на планете Земля.
Михаил Никитин
Научно-популярный рассказ о том, что такое земная жизнь и как она возникла на нашей планете.
Презентация среды Astro-Model
Наш коллектив в лице руководителя проекта и председателя Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексея Байгашова примет участие в четвёртом методическом семинаре по вопросам преподавания астрономии в школе.
Ученые промоделировали взрыв сверхъяркой сверхновой SLSN 2017gci
Опубликованы результаты компьютерного моделирования взрыва сверхъяркой сверхновой.
Определено расстояние до первого кольца Эйнштейна
Спустя 30 с лишним лет после открытия удалось оценить расстояние до источника радиоизлучения, линзирование которого приводило к появлению так называемого «кольца Эйнштейна». Измерение удалось сделать благодаря красному смещению эмиссионной линии углерода.
Новый объект со светимостью, превышающей эддингтоновский предел
Группа астрономов сообщила об открытии нового рентгеновского источника со светимостью, превышающей так называемый эддингтоновский предел
Завершение проекта
Завершился проект Фонда президентских грантов №19-2-006087«Стимулирование научно-технического творчества молодежи и вовлечение одаренных школьников в будущую профессиональную деятельность «Путь к звёздам»
Противостояние Юпитера и Сатурна
Начинающийся декабрь обещает астрономам немало интересных событий и явлений для наблюдения и фотографирования. Наиболее редким и интересным из них, безо всякого сомнения, является противостояние Юпитера и Сатурна. Две крупнейшие планеты Солнечной системы для наблюдателя с Земли окажутся совсем рядом на небосклоне.
Космологические наблюдения уточняют массу нейтрино
На основе анализа спектроскопических наблюдений за линиями поглощения далеких квазаров удалось получить более жесткие ограничения на массы нейтрино.
Мы участвуем в «Большой перемене»
Этой осенью Калининградский областной институт развития образования начал серию выездных мероприятий в рамках проекта повышения квалификации школьных учителей «Большая перемена». Коллектив нашего проекта вместе с коллегами участвует в секции «Физика», проводя критериальные разборы решения заданий и задач, вызывающих наибольшие трудности у учащихся при сдаче ЕГЭ.