372

Интервью с призёром Всероссийской олимпиады школьников по астрономии

Поднимая глаза к ночному небу, мы не раз задавались вопросом – что находится в этом бесконечном пространстве? Вселенная таит в себе множество тайн и загадок, которые манили к себе человека на протяжении всего периода существования цивилизации. Из этого любопытства и родилась наука под названием астрономия. Она уже много веков изучает космос и пытается объяснить все многочисленные объекты, процессы и явления в его бездонных глубинах. Сегодня мы поговорим об интересе к астрономии и космосу с призёром Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, учеником МАОУ лицей №18 и постоянным участником наших образовательных курсов Максимом Забелкиным.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта (АС): Как ты пришёл к своему увлечению астрономией?

Максим Забелкин (МЗ): С начальной школы больше всех остальных предметов мне нравилась математика. В 7 классе список моих интересов пополнил такой увлекательный предмет как физика. В 8 классе добавилась ещё и астрономия, предмет, который изучает физические явления, но уже на больших масштабах

АС: На заключительном этапе Всероссийской олимпиады ты вошёл в число призёров. Это очень хороший результат, фактически ты оказался одним из лучших молодых астрономов страны. Было сложно?

МЗ: Самым сложным для меня было разобраться в теории, которую ты изучаешь. Весь 9 класс я почти не понимал, что я делаю, как бы забавно это ни звучало. А где-то к середине 10 класса я начал всё делать осознанно, пришло и понимание, и интерес. Призёрство в данной олимпиаде дало мне возможность поступать в любое высшее учебное заведение по данному направлению. А подготовка к самой олимпиаде подарила множество новых знаний и умений, которые очень сильно прокачали мои мозги.

АС: Приятно слышать, что астрономия для тебя – это, в первую очередь, интересные открытия и знания, которые ты приобрёл. Планируешь ли ты связывать свою жизнь с её изучением?

МЗ: До призёрства в олимпиаде моим основным вариантом для поступления в вуз был ИТМО. Я нацелился на направление — Прикладная и теоретическая физика. Но сейчас все может поменяться, так как мне открыты двери во все вузы страны.

Астрономическое сообщество БФУ им. И Канта гордится нашим учеником и верит, что впереди Максима ждет огромное количество открытый и побед на жизненном пути!

Максим Забелкин, участник образовательных курсов Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта и призёр Всероссийской олимпиады школьников по астрономии