286

Мы на Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии

20 марта в Самаре стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В ней приняли участие 237 юных астрономов из 47 регионов России. Несмотря на то, что дисциплина «Астрономия» преподаётся только в старшей школе, в состязаниях на федеральном этапе приняли участие наиболее одарённые ученики с 8 по 11 классы.

Самарская область уже в третий раз становится площадкой для проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Как и в прошлые годы, в нём принимают участие и школьники из Калининградской области – в этот раз наш регион представляет Максим Забелкин, учащийся МАОУ лицей №18.

Заключительный этап олимпиады проводится в несколько туров. 21 марта участники олимпиады писали теоретический тур – им предлагалось решить шесть задач повышенной сложности за пять часов. Задания олимпиады охватывают самые разные разделы астрономии и традиционно связаны с последними достижениями науки, интересными астрономическими явлениями минувшего года, а также осуществлёнными и планирующимися космическими экспедициями и полётами межпланетных аппаратов.

22 марта состоялся блиц-тур – своеобразный спринтерский забег, в рамках которого финалистам предстояло решать тестовые задания в условиях ограниченного времени. На все задачи тура отводилось всего два с половиной часа.

Итоги интеллектуального состязания станут известны в субботу, 26 марта. Победители и призёры заключительного этапа олимпиады получат право поступления в любой университет России по астрономическому направлению без вступительных испытаний.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта желает удачи Максиму на этой олимпиаде и не сомневается в его достойном выступлении!