159

Новая статья наших учёных

Астрофизики и космологи БФУ им. И. Канта опубликовали результаты своего нового научного исследования, посвящённого изучению модели обобщенной голографической темной энергии Цаллиса. Статья под названием «Динамический анализ голографических моделей темной энергии Цаллиса с горизонтом событий как отсечкой и взаимодействием с материей» за авторством докутора физико-математических наук, профессора БФУ им. И. Канта А.В. Асташёнка и его аспиранта А.С. Теплякова была опубликована в журнале International Journal of Modern Physics D, с полным текстом статьи можно ознакомиться на arxiv.org.

Новая статья является закономерным продолжением прошлогодней работы наших авторов, опубликованной  в журнале International Journal of Geometric Methods in Modern Physics. Учёные продолжили изучать модель обобщенной голографической темной энергии Цаллиса, частный случай модели HDE Нодзири–Одинцова, с горизонтом событий в качестве отсечки с использованием методов динамического анализа. Предметом нового исследования стало возможное взаимодействие тёмной энергии с материей в различных формах. По результатам проведённого численного моделирования учёные приходят к выводу о том, что космологическая эволюция Вселенной выражено зависит от параметров взаимодействия тёмной энергии и материи.

Данное исследование было поддержано из средств программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» БФУ им. И. Канта.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта поздравляет своих участников с публикацией результатов нового исследования и желает дальнейших достижений в области астрофизики и космологии!