Новая модель модифицированной гравитации от наших учёных

Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта занимаются не только астрономическими наблюдениями и образовательной деятельностью, но и ведут активную научно-исследовательскую работу. Одним из новых результатов этой работы стала статья «Модель голографическая тёмной энергии Цаллиса с отсечкой горизонта событий в теории модифицированной гравитации» аспиранта Александра Теплякова, работающего под научным руководством д.ф.-м.н., профессора А.В. Асташёнка. Она была опубликована в журнале International Journal of Geometric Methods in Modern Physics, с полным текстом статьи можно ознакомиться на arxiv.org.

Статья посвящена рассмотрению возможности объединения двух концепций расширяющейся Вселенной: идеи о голографической тёмной энергии и теории модифицированной гравитации. Обе эти концепции родились из стремления объяснить ускоренное расширение Вселенной, открытое в 1998 году группой учёных под руководством Сола Перлмуттера, которая проанализировала вспышки сверхновых типа Ia и пришла к выводу о том, что видимая часть нашей Вселенной не просто расширяется, а расширяется с ускорением. За прошедшие с момента этого открытия годы научное сообщество предложило множество различных гипотез, объясняющих причины ускоренного расширения Вселенной, однако общепринятой теории сформулировано пока не было. Тем не менее, наши учёные предприняли попытку совместить две гипотезы.

Гипотеза голографической тёмной энергии предполагает, что ускоренное расширение вызвано эффектами на границе пространства-времени Вселенной. Другим вариантом объяснения космологического ускорения является возможное отклонение реальной гравитации от общей теории относительности Эйнштейна. Авторы статьи решили рассмотреть эти две идеи совместно, с целью изучения возможных новых эффектов в будущей динамике Вселенной. Исследование показало, что для различных начальных условий и значений параметров зависимость скорости расширения Вселенной в будущем имеет осциллирующий характер. Возможно также появление сингулярностей в относительно (по космологическим меркам) недалеком будущем. Предложенные модели, как оказывается, могут вполне удовлетворительно описывать данные астрофизических наблюдений.