59

Статья про механику сферы Дайсона

Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта и сотрудники некоммерческого партнёрства «Калининградский инновационно-технологический центр» (НП «КИТЦ») продолжают серию публикаций своих работ в научно-популярном журнале «Квант». На сей раз предметом их рассмотрения стала сфера Дайсона – гипотетическая конструкция, которую развитая космическая цивилизация могла бы возвести вокруг звезды для сбора её энергии. Разумеется, наши учёные рассматривали вопрос с сугубо научной точки зрения, задавшись вопросом о том, какие механические силы будут действовать на такую структуру и как можно было бы оптимизировать её конструкцию с учётом их.

Руководил исследованием доктор физико-математических наук, профессор Никитин Михаил Анатольевич, а его соавтором выступил учёный-астрофизик Александр Тепляков. Что примечательно, вместе с ними проведением математических расчётов различных моделей сферы Дайсона занималась и ученица наших курсов углубленной подготовки, школьница 8 класса МОУ СОШ №47 г. Калининграда, Мария Василишена. Её участие в подготовке настоящей, пусть и научно-популярной, статьи отлично показывает, что одарённые дети могут реализовывать серьёзные исследовательские проекты уже в старшей школе!

Статья опубликована в №10 журнала «Квант» за 2023 год. Почитать его можно уже сейчас по подписке, а через несколько недель – совершенно бесплатно в электронном архиве на официальном сайте журнала. Подготовка и публикация статьи были выполнены в рамках проекта НП «КИТЦ» №23-1-003765, реализуемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.