Как защититься от астероида?

Совсем скоро учёные из NASA намерены провести испытания прототипа системы космической защиты от астероидов. В рамках проекта DART (от англ. «Double Asteroid Redirection Test» – тестирование перенаправления двойного астероида) 27 сентября небольшой космический аппарат приблизится к астероиду Диморфос (диаметром около 160 метров) и попытается с помощью своего двигателя изменить его траекторию движения. Сам астероид сравнительно невелик, а его орбита не пересекает орбиту Земли, следовательно, никакой реальной угрозы для нашей планеты он не представляет. Тем не менее, тестирование на нём прототипа будущей системы защиты станет важным этапом её разработки и апробации.

Понятно, что тестовый запуск NASA предназначен для отработки самой технологии коррекции орбиты астероидов с помощью специальных космических аппаратов. Но как быть с угрозой более крупных астероидов, например, километрового радиуса? Да, прямо сейчас ни один такой астероид не угрожает нашей планете, но это может измениться в любой момент – в Солнечной системе обращаются миллионы малых небесных тел и тысячи из них относятся к потенциально опасным – пересекающим орбиту Земли. Одним из возможных ответов на этот вопрос является коррекция орбиты опасных небесных тел с помощью ядерных взрывов. Эту возможность детально изучили участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта: д.ф.-м.н., профессор Никитин Михаил Анатольевич, Байгашов Алексей Сергеевич и Тепляков Александр Сергеевич. Свои соображения они изложили в статье «Ядерная защита от километровых астероидов», вышедшей в №4, том 60 журнала «Космические исследования», 2022 год.

В статье авторы рассматривают моделирование повреждений крупного астероида в результате взрыва ядерных зарядов большой мощности. Из результатов моделирования следует вывод о том, что для результативной коррекции траектории движения крупных астероидов методом подрыва его необходимо осуществлять на большом удалении от Земли – не менее чем в ста миллионах километров. Однако моделирование показывает, что в таком случае будет происходить дробление крупного астероида на более мелкие обломки, расчёт траекторий которых представляет собой нетривиальную задачу. Таким образом, вопрос защиты Земли от потенциально опасных небесных тел всё ещё остаётся открытым.

Более подробно об угрозе астероидов для жителей Земли и методах защиты от неё можно почитать на нашем сайте в научно-популярном рассказе «Астероиды-убийцы и защита от них».