Как молодые астрономы ловят сигналы со спутников

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта занимается самыми разными образовательными проектами, включая не только астрономические наблюдения, но и различные вопросы физики, математики и программирования. Так, на этой неделе прошли весьма интересные наблюдения – первокурсник Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Сергей Борохов устанавливал связь с космическими спутниками с помощью самодельной антенны.

Ещё будучи старшеклассником калининградской школы №33 Сергей заинтересовался естественными науками и записался на программу «Звезда будущего» БФУ им. И. Канта. Там он познакомился с лекторами из Астрономического сообщества – Максимом Царьковым и Алексеем Байгашовым – и узнал о нашей деятельности. Затем Сергей всерьёз занялся радиоделом, изучал техническую сторону этого искусства и даже получил радиолюбительский позывной. Это увлечение привело его в образовательный центр «Сириус», где ему помогли собрать самодельную турникетную антенну для приёма радиосигнала. Не забывал Сергей и о своём увлечении космосом – вернувшись в Калининград, он стал экспериментировать с приёмом сигналов со спутника. Благодаря помощи своих наставников из центра «Сириус», Сергей вскоре преуспел в этом деле и смог принять сигналы со спутников на свою самодельную антенну. Успешно сдав экзамены, Сергей поступил в Институт физико-математических наук и информационных технологий БФУ им И. Канта и вновь связался со своими друзьями в Астрономическом сообществе.

Разумеется, наше сообщество не оставило юного радиолюбителя и астронома без своего участия. При поддержке руководства ИФМНиИТ БФУ им. И. Канта на этой неделе были организованы тестовые сеансы приёма информации со спутников различного назначения, проходящих в своём орбитальном движении над Калининградом. С этой целью использовался программно-аппаратный комплекс, состоящий из самодельной турникетной антенны на штативе и набора специализированного программного обеспечения для приёма и дешифровки сигнала. Для минимизации помех и обеспечения лучшего приёма сигнала сеансы связи проводились прямо с крыши физико-математического корпуса БФУ им. И. Канта.

Нельзя не отметить, что прямая связь со спутниками весьма важна во многих задачах дистанционного зондирования и мониторинга, оперативной передачи информации и т.п. Например, Сергей Борохов получил несколько снимков с метеорологических спутников, отображающих картину облачности в режиме реального времени. Это весьма важно для оперативного предсказания погоды, в том числе и в интересах астрономических наблюдений.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта приветствует такое увлечение своего юного участника и желает Сергею Борохову дальнейших успехов в учёбе и будущей профессиональной деятельности. Со своей стороны наше сообщество будет и впредь поддерживать конструктивные интересы своих участников. Мы рады отмечать всё новые и новые успехи наших бывших и нынешних учеников, абитуриентов, студентов и выпускников БФУ им. И. Канта, решивших связать свою работу или хобби с астрономией и космосом!

Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта, Сергей Борохов (слева) и Лев Оганисян (справа) у турникетной антенны на штативе
Ноутбук со специализированным программным обеспечением, принимающий сигнал со спутников в режиме реального времени
Обработанный снимок с метеоспутника, принятый Сергеем Бороховым