Дни открытой астрономии возвращаются!

После более чем годичного вынужденного перерыва мы рады сообщить, что научно-популярные Дни открытой астрономии возвращаются в Калининград! Первое такое мероприятие будет приурочено ко Дню космонавтики и пройдёт в воскресенье 11 апреля в Калининградском планетарии им. Ф.В. Бесселя (Железнодорожные ворота, г. Калининград, Гвардейский проспект, 51 лит. А, вход с ул. Буткова).

В рамках первого в этом году Дня открытой астрономии будут развёрнуты сразу несколько интересных и познавательных площадок. Посетители мероприятия смогут насладиться космическими красотами в ярких и насыщенных купольных фильмах передвижного планетария, познакомиться с работами калининградских мастеров астрофотографии, а также своими глазами увидеть удивительные объекты микромира с помощью стендов с микроскопами. На протяжении всего дня запланирована серия коротких лекций приглашённых спикеров на разные темы, связанные с космосом, от навыков наблюдений и астрофотографии до поисков внеземных цивилизаций. А если позволит переменчивая калининградская погода, на открытой площадке будут организованы наблюдения за Солнцем в специальный прибор – солнечный телескоп Coronado-PST.

Полная программа мероприятия будет опубликована позднее, однако уже сейчас мы должны напомнить всем желающим посетить День открытой астрономии о правилах санитарной безопасности. В интересах сохранения вашего здоровья и неукоснительного соблюдения требований законодательства мы будем вынуждены тщательно следить за санитарными нормами и правилами, установленными органами исполнительной власти Калининградской области. Пожалуйста, относитесь с пониманием к требованиям соблюдать дистанцию и носить защитные маски.

Мероприятие организовано в партнёрстве с клубом астрономов-любителей Калининграда Koenig Astro при финансовой поддержке Фонда президентских грантов по проекту № 21-1-008956, все площадки открыты и доступны всем желающим совершенно бесплатно, посещение планетария проводится группами не более 10 человек в порядке живой очереди.

Предыдущий День открытой астрономии, 12 января 2020 года