Конфигуратор моделирования – это пользовательский интерфейс для постановки начальных условий моделирования конкретной задачи. Конфигуратор представляет собой набор полей для ввода данных, зависящих от параметров выбранной численной модели и может содержать различные варьируемые значения: количество и характеристики отдельных моделируемых объектов, начальные и граничные условия моделирования, значения различных полей в области моделирования и т.д.
После заполнения предложенных полей пользователем, конфигуратор на основании полученных данных генерирует конфигурационный файл, который отправляется в хранилище вычислительного сервера. Об этом процессе пользователя уведомляет всплывающая подсказка «Загрузка конфигурации на сервер». После завершения загрузки конфигурационного файла на расчётный сервер, на его основе формируется задача для моделирования, а пользователю выводится сообщение «Задача создана». Новая задача автоматически помещается в очередь на моделирование.
Моделирование выполняется расчётным сервисом Astromodel Research с использованием численных моделей, загружаемых из открытого репозитария проекта на GitLab, и необходимых библиотек. Для каждой созданной задачи в порядке очереди в автоматическом режиме выделяются необходимые вычислительные ресурсы одной из доступных расчётных нод. На неё передаётся модель и конфигурационный файл, созданный пользователем в конфигураторе, после чего начинается процесс численного моделирования в соответствии с заданными условиями.
Проверить текущий статус запущенного процесса моделирования, получить его результаты и осуществить дальнейшие операции с задачей можно через терминал моделирования.
В случае возникновения ошибок на различных этапах подготовки конфигурационного файла, формирования задачи и постановки её в очередь моделирования конфигуратор уведомит пользователя об этом посредством соответствующей всплывающей подсказки. Например, в случае сбоя соединения с файловым хранилищем будет выведено сообщение «Ошибка при загрузке файла: attachment not found». Большинство таких ошибок решается обычной перезагрузкой страницы или повторной отправки данных через некоторое время.