Уточнение данных наших наблюдений

Как мы писали ранее, в ходе недавних наблюдений нами был обнаружен небесный объект, предположительно являющийся новой – звездой с резко увеличившейся светимостью. С целью проверки этого предположения мы направили собранные данные (фотографии, координаты и параметры съёмки) в Центр малых планет и вскоре получили развёрнутый ответ.

Для проверки сомнительного объекта были использованы международные каталоги небесных тел, в которых занесены десятки миллионов обнаруженных звёзд, туманностей, далёких галактик и иных объектов, наблюдаемых с помощью профессиональных телескопов. Проверка по таким каталогам – основной способ идентифицировать тот или иной небесный объект, доступный крупным обсерваториям и астрономическим коллективам. Как оказалась, найденная нами звезда всё же включена в специализированные каталоги. Это исключает вариант вспышки новой, но не объясняет зафиксированного изменения блеска звезды. К счастью, нашим коллегам удалось прояснить и этот вопрос.

В ответ на наше обращение с нами связался Себастьян Отеро, один из специалистов американской ассоциации наблюдателей переменных звёзд (AAVSO), занимающийся каталогизацией и систематизированием материалов в базах данных ассоциации. Проанализировав присланные нами материалы и сравнив их с каталожными данными, он пришёл к выводу, что зафиксированная на снимках звезда всё же не является переменной (кривая её блеска из данных каталога ASAS-SN не выходит за рамки погрешностей), а снижение её блеска на первом снимке может быть объяснено локальными причинами – атмосферными искажениями, погрешностями фототехники и т.д.

Несмотря на то, что наша гипотеза не нашла подтверждений, проделанную работу можно считать более, чем результативной. Благодаря международному взаимодействию, подозрительный небесный объект был быстро идентифицирован, его природа –прояснена, а наша гипотеза – оперативно проверена. Мы намерены и дальше проводить регулярные, насколько позволит погода, съёмки объектов звёздного неба, так что отработанная система взаимодействия с ведущими международными астрономическими структурами пригодится ещё не раз.

Кривая блеска подозрительного объекта по данным ASAS-SN
manikitin

manikitin

17.02.2021

Это важный шаг на пути к открытию действительно новой звезды или болида. Успеха.