Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта совместно с Музеем Мирового океана провели серию съёмок недавно открытой кометы C/2023 P1 (Нишимура). Эта не слишком яркая комета отличается длинным хвостом, отчётливо видимым на фотографиях. На небосклоне комета появляется низко над горизонтом перед самым рассветом, так что её съёмки – непростое занятие. Благодаря установившейся в Калининградской области хорошей погоде наши астрономы при поддержке сотрудников музея смогли дважды заснять комету – в городских условиях в ночь на 07 сентября и за городом в ночь на 08 сентября.
Пользуясь уже отработанной техникой обработки отснятого материала, астрономы сложили из нескольких десятков отдельных кадров контрастное изображение кометы C/2023 P1 (Нишимура), а также короткую анимацию её движения на фоне звёздного неба. Съёмки велись на астрономическую камеру ZWO 533MM pro через специальный 150-мм объектив и фильтр Baader UHC, которые были установлены на астрономический трекер для автоматического вращения вслед за видимым движением небесной сферы. Для получения короткой анимации, которую вы видите в этой новости, потребовалось собрать 60 кадров экспозицией 20 секунд каждый.
Комета C/2023 P1 (Нишимура) названа по имени своего первооткрывателя – японского астронома-любителя Хидео Нисимуры, который впервые обнаружил её меньше месяца назад, 12 августа 2023 года. В тот момент комета как раз пересекала орбиту Земли примерно в полутора астрономических единицах от нашей планеты. По мере приближения кометы к Солнцу её блеск, изначально имевшей около 10m звёздной величины, быстро нарастал, и к сегодняшнему дню достиг 5m звёздной величины. В идеальных условиях её уже можно разглядеть в бинокль в виде тусклой звёздочки, встающей над горизонтом в северо-восточной части незадолго до рассвета. Через несколько дней, 12 сентября, комета пройдёт на минимальном расстоянии от Земли (впрочем, оно будет весьма велико – 126 миллионов километров), а 17 сентября минует перигелий, пройдя в 33 миллионах километрах от Солнца. Тогда же комета достигнет максимума яркости около 3.1m, но, к сожалению, полюбоваться на неё уже не получится – на земном небе комета будет слишком близко к Солнцу, а потому не будет видна на фоне его сияния.
По мере приближения кометы C/2023 P1 (Нишимура) к Солнцу, астрономы смогли вычислить параметры её орбиты. Как и у многих других долгопериодических комет, её орбита сильно вытянута. Полный оборот по ней комета совершает за 434 года. Из-за близости перигелия орбиты к Солнцу, во время его прохождения комета набирает весьма внушительную скорость – 87 км/с, в десять раз больше, чем искусственные спутники на земной орбите. Физические параметры кометы пока не ясны, но астрономы уже выдвинули гипотезу о том, что именно её осколки формируют небольшой метеорный поток Сигма-Гидриды, наблюдать который можно в начале декабря. Эта информация пока что проверяется – учёные надеются уточнить параметры орбиты и сведения о комете за время её удаления от Солнца после 17 сентября.
Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта выражает отдельную благодарность Гимбицкой Людмиле Алексеевне за помощь с организацией съёмок. Мы регулярно проводим съёмки небесных объектов в рамках реализации проекта НП «КИТЦ» №23-1-003765 Содействие предпрофессиональной деятельности учащихся «Высокая орбита», осуществляемого при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В дальнейшем исходные и обработанные снимки используются для обучения учеников наших практических курсов.