172

Семинары по астрофизике в БФУ им. И. Канта

В рамках реализации проекта № 421-Л-23 по программе «Приоритет-2030» сотрудники лаборатории астрофизики БФУ им. И. Канта продолжают проводить регулярные научные семинары для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, заинтересованных в численном моделировании различных астрофизических процессов и явлений. На семинарах учёные обсуждают современные методы численного моделирования газодинамических процессов и их применение для решения конкретных задач астрофизики. Семинары имеют как теоретическое, так и практическое значение. Например, совсем недавно наши учёные смоделировали двойную звёздную систему, в которой белый карлик тормозится в раздувшейся газовой оболочке массивного компонента. Такого рода моделирование – один из предметов для регулярных обсуждений на научных семинарах.

Основной тематикой майских семинаров лаборатории астрофизики является подготовка её сотрудниками научной публикации в одном из рецензируемых журналов. Несколько месяцев расчётов на высокопроизводительном серверном оборудовании подходят к концу, учёные собрали большой объём интересных результатов, которые предстоит проанализировать и изложить в виде научной статьи. В этой работе сотрудникам лаборатории астрофизики активно помогают коллеги-математики во главе с к.ф.-м.н., доцентом Артуром Владимировичем Кулешовым. Вместе со своими аспирантами и магистрами он регулярно принимает участие в обсуждениях методов и способов  численного решения систем дифференциальных уравнений, описывающих эволюцию различных астрофизических объектов.

Учёные лаборатории Астрофизики БФУ им. И. Канта планируют подготовить материалы к публикации уже в ближайшие месяцы, а до конца года выполнить ещё одну серию численных экспериментов, посвящённых вопросам моделирования динамики астрофизических объектов в различных условиях, в том числе с использованием модифицированной теории тяготения. Результаты исследований будут регулярно обсуждаться на научных семинарах, которые проходят еженедельно, по средам, в 17:00 в аудитории 232 физико-математического корпуса БФУ им. И. Канта по адресу ул. А. Невского, д. 14, корпус 2.

Img 20240504 132550