Проект наших участников получил поддержку Фонда президентских грантов

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта и некоммерческое партнёрство «Калининградский инновационно-технологический центр» (НП «КИТЦ») с радостью сообщают, что проект №22-2-011399 «Создание распределенной системы удаленных астрономических наблюдений “Uniscope”» получил поддержку Фонда президентских грантов в рамках второго конкурса 2022 года.

«Uniscope» – перспективный проект участников нашей команды, ориентированный на создание и применение авторской системы дистанционного управления астрономическим оборудованием, сбора данных и организации наблюдений. Поддержка проекта Фондом президентских грантов позволит реализовать целую серию мероприятий, направленных на тестирование и апробацию системы в ходе реального образовательного процесса в школах, а также её использование для демонстрационных и практических занятий с учениками. Проведение указанных мероприятий позволит вывести на качественно новый уровень практические занятия по астрономии, упростить доступ к астрономическим знаниям учеников различных образовательных учреждений и заложить фундамент сети наблюдательных пунктов на базе организаций-партнёров проекта.

Этот проект появился в результате творческой работы коллектива выпускников школы №33 г. Калининграда. Проходя обучение в рамках наших курсов углубленной подготовки (проведённых также благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов) несколько её учеников сформулировали идею будущего проекта удалённых наблюдений. В этом им помог опыт участия в курсах предпрофильной подготовки «Звезда будущего», проходящих в БФУ им. И. Канта. Организационную и руководящую роль в новом проекте взял на себя один из участников Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта, Максим Владимирович Царьков.

Коллектив проекта благодарит Фонд президентских грантов, а также организации-партнёры и выражает уверенность в успешной реализации проекта, достижении заявленных целей и решении поставленных задач.