112

Печать 200-мм телескопа на 3D-принтере

В рамках реализации студенческого стартапа по созданию телескопа на 3D-принтере участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта приступили к созданию отдельных элементов 200-мм телескопа из состава наблюдательного комплекса КАС-1. Предварительно были созданы модели отдельных узлов телескопа, проработаны способы их соединения друг с другом и составлена функциональная модель телескопа в собранном виде. Убедившись, что все элементы сложного оптического прибора смоделированы корректно, участники проекта приступили к их производству на недавно приобретённом 3D-принтере Creality3D K1 Max.

Это весьма ответственный этап реализации проекта – цикл печати отдельных несущих элементов из специального пластика, обеспечивающего необходимые прочностные качества готовой продукции, может занимать десятки часов! На представленных фото вы можете видеть процесс печати крепёжных элементов для главного зеркала телескопа, готовую опорную плиту для него же, а также собранный узел крепления главного зеркала (в защитной плёнке), для масштаба расположенный на печатном столе 3D-принтера. 

Сейчас коллектив проекта занят печатью остальных узлов телескопа, проработкой механизма монтировки, с помощью которой он будет наводиться на различные объекты небесной сферы, а также расчётами новых версий этого оптического инструмента. Например, замена узла вторичного зеркала на посадочное место цифровой камеры прямо в фокусе главного зеркала может превратить телескоп в астрограф – специализированный прибор для съёмок небесных объектов. В этом и заключается ключевое достоинство разрабатываемого наблюдательного комплекса – за счёт использования аддитивных технологий и специальных приёмов проектирования будет возможным быстрая модификация прибора под нужды конкретного пользователя, включая выбор различных типов зеркал (сферических или параболических), их диаметров, креплений для вспомогательных инструментов и так далее. 

Согласно календарному плану, проект разработки прототипа астрономического наблюдательного комплекса с компьютеризированным управлением КАС-1, производящегося с использованием аддитивных технологий, будет завершён к октябрю этого года. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и сообщество ВКонтакте, чтобы не пропустить новости об этом и других проектах участников Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта. 

P 20240617 193020

P 20240615 152532P 20240617 194341