145

Новая статья калининградских астрофизиков

Сотрудники лаборатории астрофизики БФУ им. И. Канта опубликовали результаты своего исследования, посвящённого эволюции возмущений в модели голографической тёмной энергии Цаллиса, в престижном международном журнале Physics Letters B. Авторами исследования выступили учёные-астрофизики Александр Сергеевич Тепляков и заведующий лабораторией астрофизики БФУ им. И. Канта, доктор физико-математических наук Артём Валерьевич Асташёнок. 

В исследовании приводятся результаты численного моделирования возмущений метрики и плотности в рамках модели голографической тёмной энергии Цаллиса с учётом влияния возмущений горизонта событий. Учёные показали, что амплитуда возникающих возмущений не может бесконечно расти со временем, а, напротив, снижается, что приводит к затуханию колебаний. Отдельно был рассмотрен случай взаимодействия тёмной энергии и материи. Для него результат моделирования оказался аналогичным – с течением времени возмущения будут затухать. Это вполне соотносится с наблюдаемой картиной реальной Вселенной, а потому снимает одно из возможных ограничений на применение модели голографической тёмной энергии Цаллиса в дальнейших исследованиях. Исследование было выполнено за счет средств, предоставленных в рамках Федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030», с полным текстом статьи можно ознакомиться на портале sciencedirect.com.

Работа стала продолжением цикла статей, публикуемых нашими учёными по вопросам численного моделирования различных моделей тёмной энергии. Так, прошлым летом были опубликованы результаты применения методов динамического анализа ко всё той же модели голографической тёмной энергии Цаллиса, а годом ранее – проведено её сопоставление с различными моделями модифицированной теории тяготения.

X03702693