Наши учёные выступили на конференции

В секции D «Гравитация и космология» VII Международной конференции «Модели в квантовой теории поля» (Models in Quantum Field Theory, MQFT-2022, 10-14 октября, Санкт-Петербург, Россия) был представлен доклад, посвящённой результатам научной работы наших учёных – А.С. Теплякова и профессора, доктора физико-математических наук А.В. Асташёнка. Материалы доклада будут включены в сборник трудов конференции и после рецензирования будут опубликованы в журнале «Theoretical and Mathematical Physics».

Представлял доклад Александр Тепляков – молодой учёный и активный участник Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта. Он изложил свежие результаты научной работы коллектива авторов по изучению голографической тёмной энергии Цаллиса, ранее опубликованные в серии из трёх научных статей.

В первой из них рассматривалась голографическая тёмная энергия Цаллиса на бране Рэндалл-Сандрум, то есть в предположении о том, что мы живём на четырёхмерной бране в пятимерном пространстве. Тогда тёмная энергия может проявляться в пяти измерениях, а все остальные виды взаимодействия остаются в четырёх измерениях.

Во второй работе, опубликованной в журнале Universe, была исследована возможность избежания сингулярности большого разрыва в будущем за счёт включения взаимодействия между плотностью материи (как барионного вещества, так и тёмной материи) и плотностью голографической тёмной энергии. Это позволяет рассмотреть стационарные сценарии дальнейшей эволюции Вселенной, в которых ускорение расширения пространства не приводит к разрыву ткани пространства-времени.

Наконец, последняя работа, о публикации которой мы писали ранее, была посвящена рассмотрению Вселенной, заполненной голографической тёмной энергией в предположении о том, что имеются небольшие отклонения от общей теории относительности. В такой модели возникают интересные особенности, исследованию которых и была посвящена работа наших учёных.

Все рассмотренные модели были сопоставлены с данными наблюдений, такими как зависимость звёздной величины от красного смещения для сверхновых типа Ia, зависимость параметра Хаббла от красного смещения, данные по барионным акустическим осцилляциям. Результаты этого анализа однозначно демонстрируют, что рассмотренные учёными модели описывают наблюдаемые параметры не хуже, чем стандартная LCDM-модель, в которой в качестве тёмной энергии выступает космологическая постоянная.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта поздравляет своих участников с успешной презентацией результатов своей научной работы на престижной международной конференции и желает дальнейших успехов в научной деятельности!

Участники VII Международной конференции «Модели в квантовой теории поля»