144

Наши учёные моделируют аккрецию

Группа студентов и молодых учёных-астрофизиков БФУ им. И. Канта под руководством доктора физико-математических наук, профессора Артёма Валерьевич Асташёнка успешно ведёт работу в области математического моделирования астрофизических процессов. Новым успехом в этой работе стало моделирование процесса аккреции в системе звезда-планета. Её результатом стала красивое видео того, как вещество из изначально однородного газопылевого диска оседает на звезду и обращающуюся вокруг неё планету.

В основе выполненной работы лежало аналогичное исследование профессора Диего Муньоса из университета Чикаго (с полным текстом его работы можно ознакомиться на arxiv.org). Научная группа под его руководством проводила численное моделирование двумерной динамики аккреции газопылевого диска с использованием неравномерной сетки и библиотеки моделирования AREPO. Наши учёные воспользовались аналогичными инструментами, чтобы воспроизвести работу американского учёного и получить динамическую картину аккреции вещества в такой системе.

Выполненное исследование – лишь первый шаг в научно-исследовательской работе наших учёных в области моделирования астрофизических процессов. Этой работой занимается целая группа исследователей, среди которых есть как опытные учёные, так и студенты ОНК «Институт высоких технологий» БФУ им. И. Канта. В дальнейшем учёные планируют осуществить моделирование различных астрофизических процессов и явлений, в том числе в теориях модифицированной гравитации.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта желает дальнейших успехов нашим учёным в их научно-исследовательской работе и публикует видео моделирования процесса аккреции в системе звезда-планета.