222

Молодой астроном стал победителем IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта с гордостью сообщает, что наш молодой участник Сергей Борохов стал одним из победителей IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта со своим проектом «Создание астропространства им. Ф.В. Бесселя». Проект предусматривает переоснащение и тематическое оформление аудитории 232 физико-математического корпуса БФУ им. И. Канта в память о выдающемся астрономе XIX века Фридрихе Вильгельме Бесселе, который жил и работал в Кёнигсберге. Проект планируется реализовать до конца ноября этого года.

Сергей – первокурсник направления подготовки «Информационные системы и технологии» образовательно-научного кластера «Институт высоких технологий». Несмотря на молодость, Сергей регулярно участвует в жизни Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта и реализует собственные проекты в области технического творчества. Об одном из них, по связи со спутниками, мы рассказывали прошлым летом. Победа в грантовом конкурсе позволит Сергею реализовать ещё один интересный проект, полезный для всего нашего сообщества, абитуриентов, студентов и преподавателей БФУ им. И. Канта.

Астропространство имени Ф.В. Бесселя будет создано на базе существующей аудитории, при этом проект подразумевает сохранение её учебного статуса – в ней по-прежнему будут проходить пары у студентов физ-мата. А во внеучебное время аудитория превратится в тематический астрономический коворкинг с соответствующим оформлением: на одной из стен будет нанесён стилизованный портрет Ф.В. Бесселя, а другая украсится постоянной выставкой астрономических фотографий участников нашего сообщества. Чтобы в коворкинге можно было удобнее учиться и работать, в нём будут установлены новые столы, в том числе специализированные компьютерные, и комфортные офисные кресла. Кроме того, с руководством образовательно-научного кластера «Институт высоких технологий» достигнута предварительная договорённость об оснащении астропространства современными компьютерами и умной доской.

Создание астропространства позволит проводить на его базе регулярные семинары, конференции и встречи Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта, а также привязывать к нему публичные наблюдения и мастер-классы. Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта поздравляет Сергея с победой в конкурсе и выражает свою благодарность организаторам и экспертам IV грантового конкурса БФУ им. И. Канта за поддержку этого проекта. Со своей стороны мы всеми силами поддержим проект нашего молодого участника и поможем реализовать его в полной мере.

Макет астропространства им. Ф.В. Бесселя