260

Большой научный проект лаборатории астрофизики

Учёные-астрофизики БФУ им. И. Канта приступают к реализации большого научного проекта № 421-Л-23 в рамках реализации программы «Приоритет-2030» под названием «Создание программного комплекса распределённых астрофизических вычислений и моделирования Astromodel». Проект направлен на создание собственного сервиса распределённых астрофизических вычислений и изучение с его помощью различных вопросов моделирования астрофизических процессов, в том числе в модифицированных теориях гравитации. Руководителем проекта выступает профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией астрофизики А.В. Асташёнок.

В рамках реализации проекта планируется развёртывание собственного сервиса распределённых вычислений на базе серверных мощностей лаборатории астрофизики БФУ им. И. Канта, создание единой базы численных моделей астрофизических процессов и явлений с возможностью дистанционного доступа к ней (для этого будет задействован этот сайт AstroModel.ru), интерактивного задачника, а также методических и образовательных материалов для университетского курса «Общая астрофизика». Созданные ресурсы будут использоваться командой проекта для проведения научных исследований по астрофизическим темам. Так, на первый год реализации проекта запланировано проведение моделирования процессов аккреции в различных теориях модифицированной гравитации и сопоставление полученных результатов с представлениями общей теории относительности и данными наблюдений.

Изучение теорий модифицированной гравитации является предметом научного интереса наших учёных на протяжении уже нескольких лет. Руководитель проекта А.В. Асташёнок имеет более двадцати научных публикаций в реферируемых изданиях по тематике астрофизики и космологии, некоторые из которых написаны в соавторстве с его учениками – А.С. Тепляковым и руководителем Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта А.С. Байгашовым. Так, в прошлом году была опубликована статья, посвящённая изучению голографической тёмной энергии Цаллиса с отсечкой горизонта событий, а летом этого года – ещё одна работа на тему динамического анализа такой тёмной энергии.

Коллектив нового проекта очень молодой – кроме его руководителя, все участники проекта младше 35 лет, а трое – и вовсе являются студентами нашего университета. Несмотря на юный возраст, все они уже имеют опыт исследовательской и инженерной работы, так что нет никаких сомнений в том, что все цели и задачи реализации проекта будут достигнуты в полной мере.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта поздравляет своих участников с началом нового исследовательского проекта и желает им дальнейших успехов в научной работе!