Астрозадача №2: Решение

Правильно расшифрованное послания, которое содержит основную информацию о человечестве и Земле, выглядит следующим образом:

Сообщение состоит из семи частей, которые кодируют следующее:

  • Цифры от 1 до 10:

Цифры от 1 до 10 отображаются в двоичном формате и читаются сверху вниз. Нижняя строка содержит маркеры, которые указывают столбец, с которого должен начинаться двоичный код каждого числа.

  • Элементы ДНК:

Изображены числа 1, 6, 7, 8 и 15 (в двоичном формате), которые обозначают атомные номера водорода (H), углерода (С), азот (N), кислород (О), и фосфор (P), то есть элемент из которых состоит ДНК.

  • Нуклеотиды ДНК:

Описывает строительные блоки ДНК — нуклеотиды, состоящие из дезоксирибозы, фосфата и азотистого основания (то есть из трёх компонент). Состав каждой из компонент нуклеотидов описывается указанием количества химических элементов, оговорённых во второй части послания.

  • Спираль ДНК:

Вертикальный прямоугольник, состоящий из двух столбцов, в центре четвёртой части послания — число 4 294 441 822 (в двоичной системе):11111111111101111111101101011110. Оно должно означать приблизительное количество пар нуклеотидов (пар оснований) в геноме человека. Опоясывающая центр двойная спираль показывает форму человеческой ДНК.

  • Человечество:

Изображение в центре — это простая иллюстрация человека. Элемент слева указывает средний рост взрослого мужчины в США : 1,764 м (5 футов 9,4 дюйма). Это значение обозначается горизонтально написанным двоичным представлением числа 14, которое предполагается умножить на длину волны послания (126 мм); 14 × 126 = 1764 миллиметра. Элемент справа от изображения указывает размер глобальной человеческой популяции в 1974 году, примерно 4,3 миллиарда (что, по совпадению, находится в пределах 0,1% от количества пар оснований ДНК, предложенных для размера человеческого генома ранее в сообщении. ). В этом случае число ориентировано в данных не вертикально, а горизонтально. Маркер младшего разряда находится в верхнем левом углу изображения, биты идут вправо, а более значащие цифры — ниже.

  • Солнечная система:

Шестая часть послания описывает Солнечную систему (само Солнце и девять планет, включая Плутон, который рассматривался как планета в момент отсылки сообщения), а также указывает планету — источник сообщения. Величина объектов показывает приблизительное соотношение размеров небесных тел. Солнце изображено квадратом 3×3, что даёт относительную величину 9. Пятая и шестая планеты, Юпитер и Сатурн, имеют размер 3, Уран и Нептун — 2, остальные по 1. Положение Земли, источника сообщения и родной планеты человека, выделено сдвигом вверх, в направлении к фигурке человека из предыдущей части послания.

  • Телескоп:

Последняя часть послания, представляет собой радиотелескоп Аресибо и указывающий его диаметр с помощью двоичного представления числа 2430; умножение на длину волны послания 126 мм дает 306,18 м (1004 фута 6 дюймов). В этом случае число ориентировано горизонтально, а маркер младшего разряда находится в правом нижнем углу изображения. Часть изображения, напоминающая букву «М», предназначена для демонстрации того, что изогнутая линия представляет собой вогнутое изогнутое зеркало.

Снизу представлен один из вариантов программы для расшифровки послания Аресибо:

Аналогичный образом можно было расшифровать остальные сообщения, изменяя только размер конечного изображения.

signal_1.wav :

signal_2.wav :

signal_3.wav :

Результаты участников можно посмотреть здесь.