298

Астрономы БФУ им. И. Канта напечатали телескоп на 3D-принтере

Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта реализовали необычный проект – с помощью аддитивных технологий создали свой собственный небольшой телескоп! 130-мм астрограф (телескоп для астрофотографии) по системе Ньютона с фокусёром геликоидного типа, фокусным расстоянием 650 мм и светосилой около 2.5 стал первым телескопом авторской разработки наших участников. Проектированием, 3D-печатью и сборкой узлов будущего телескопа занимался наш молодой участник Сергей Борохов, а тестированием инструмента – наши астрономы-наблюдатели.

В качестве основного инструмента телескопа использовалось готовое 130-миллиметровое зеркало, которое было закреплено с помощью алюминиевых труб и напечатанных на 3D-принтере пластиковых деталей. В сборке астрограф представляет собой открытую конструкцию с несколькими рёбрами жёсткости, устанавливающуюся на стандартные кольца для монтировок или опорных колонн. Вес готовой конструкции составил 2.8 килограмма, а её ключевой особенностью является размещение астрономической камеры непосредственно в фокусе главного зеркала. Это позволяет упростить конструкцию астрографа и повысить его светосилу.

Создание собственного телескопа было долгим и трудоёмким делом – на одну только 3D-печать узлов телескопа ушло больше 80 часов работы принтера! Вначале модель телескопа была спроектирована и рассчитана в системе автоматического проектирования Autodesk Inventor. Затем по готовой модели на 3D-принтере Flying Bear Ghost 6 из отечественного petg-пластика были распечатаны отдельные узлы будущего телескопа. После этого были проведены прочностные испытания узлов и креплений, и наконец сборка готового телескопа.

Собранный телескоп был успешно протестирован в ночь на 10 апреля. Пользуясь ясной погодой, установившейся в Калининградской области, наши астрономы выехали на загородную наблюдательную базу, где и установили наш новый телескоп. После настройки и юстировки, астрограф был использован по прямому назначению – с его помощью была заснята спиральная галактика М101. Разумеется, работа с телескопом открытой конструкции имеет свою специфику, например, требует большего затемнения места наблюдений, но даже первый результат съёмки с помощью нового инструмента достаточно хорош – узнаваемый диск спиральной галактики отлично видно на снимке.

Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта поздравляет своих участников со значимым инженерным успехом и желает новых свершений на инженерно-конструкторском направлении. Помимо дальнейшего совершенствования созданного астрографа наши участники планируют изучить возможность создания собственной монтировки, также с применением аддитивных технологий. Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте и Telegram-канал, чтобы не пропустить новости об очередных успехах наших участников!

Тестирование телескопа на загородной площадке
Камера для астрофотографии ZWO 533MM
Главное зеркало телескопа
Тестовый снимок на новый телескоп – спиральная галактика М101